Традиционное сбалансированное питание, как показывают недавние исследования, не всегда полностью обеспечивает потребности человека необходимыми для здоровья веществами. Даже если вы съедаете достаточное количество животной и растительной пищи, в организме порой может возникать нехватка такого жизненно важного вещества, как цианокобаламин -витамин В12
Неожиданные результаты
Исследования ученых из университета Тафтса в Бостоне под руководством доктора Катерины Такер обнаружили поразительный факт: в то время как содержание витамина В12 в пище большой группы обследованных мужчин и женщин разного возраста превышало дневную норму, более 60% из них страдали от его дефицита. Из всех испытуемых лишь у 35% витамин В12 был в норме. У 39% уровень этого витамина в крови был незначительно ниже нормы, у 17% - заметно снижен (гиповитаминоз), у 9% - оказался настолько значительно ниже нормы, что это уже вызывало клинические симптомы авитаминоза (полного отсутствия витамина), что является угрозой для здоровья.
До этого исследования считалось, что у людей до 50 лет, которые регулярно потребляют достаточное количество мяса или рыбы, содержащих витамин В12, его дефицита нет. После 50 лет снижается выработка желудочного сока, в составе которого есть фермент пепсин (необходимый для переваривания белковых продуктов) и особое вещество - гастромукопротеин (внутренний желудочный фактор). Пепсин расщепляет белки, где содержится витамин В12, а гастромукопротеин связывает витамин В12 - только в таком виде витамин В12 может всасываться. Так что при пониженной секреторной функции желудка усвоение витамина В12 может ухудшаться. Правда, бостонские ученые не выявили четкой зависимости между уровнем витамина В12 в крови и возрастом.
Симптомы недостаточности витамина В12: анемия, запор и спазмы кишечника, утомляемость, депрессия, головокружение, гладкий красный воспаленный язык, головная боль, раздражительность, онемение и покалывание в руках и ногах, нарушение сердечного ритма. Рекомендуемая дневная доза витамина В12: от 20 до 50 лет -2,5 мкг, от 50 лет (особенно женщинам) - 25 мкг.
Чем опасен дефицит витамина?
Витамин В12 участвует в клеточном делении. При достаточном количестве витамина наиболее интенсивно делятся клетки крови, миелиновой оболочки нервных тканей, иммунные клетки.
Дефицит витамина В12 приводит к серьезным нарушениям в организме, так как от него зависит функционирование целого ряда ферментов, наиболее важные из которых участвуют в кроветворении, в частности обеспечивают нормальное созревание эритроцитов. Поэтому главное последствие большого дефицита В12 в организме - анемия. Она носит название пернициозной (гибельной), или злокачественной. При этом так же, как и при других анемиях, уменьшается число эритроцитов в крови, но они бывают больше по размеру и окрашены более интенсивно. Кроме того, такие эритроциты неустойчивы, срок их жизни значительно меньше, чем обычно. В результате нарушается перенос кислорода кровью к тканям.
Нарушается работа и многих других ферментов. Одно из следствий этого - истончение и изменение структуры наружной оболочки (миелинового слоя) нервных тканей, приводящее к снижению остроты мышления, слабости, повышенной утомляемости, ослаблению памяти, депрессии. Кроме того, может возникнуть покалывание, онемение, жжение в руках и ногах, потеря чувства равновесия. Возможны и сердечно-сосудистые нарушения.
Но выраженные симптомы хронической нехватки витамина В12 (за исключением анемии) проявляются не сразу, иногда через 10, а то и более лет. Это приводит к более поздним диагностике заболевания и началу лечения, что, конечно, ушудшает результаты.
Вот почему руководитель исследования доктор Такер настойчиво рекомендует следить за уровнем витамина В12 в любом возрасте, даже в молодом. (К сожалению, в нашей стране анализ на содержание витаминов в крови стоит не дешево. - Прим. ред.)
Больше всего витамина В12 содержат блюда из печени, сердца и почек. Значительное количество его содержится в сухом молоке, крабах, яичном желтке. Немало витамина В12 в говядине, свинине, курятине, рыбе, молочных продуктах.
Поскольку пищевыми источниками витамина В12 являются пищевые продукты животного происхождения, особое внимание дополнительному приему витамина В12 должны уделять строгие вегетарианцы.
Гипотеза Катерины Такер
Что же мешает усвоению витамина В12 при достаточном его поступлении в организм с пищей? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Поскольку известно, что усвоение витамина В12 из белковых пищевых продуктов происходит при оптимальном содержании в желудочном соке соляной кислоты, пепсина и внутреннего желудочного фактора, то, по мнению доктора Такер, важную роль играет злоупотребление антацидами -препаратами, снижающими кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель и др.), а также препаратами, тормозящими секрецию желудочного сока (ранитидин, гастроцепин). Правда, эта гипотеза еще требует дополнительной проверки.
Прием витамина В12
♦ помогает облегчить дыхание при астме;
♦ благотворно действует при хронической сыпи, аллергическом дерматите;
♦ доза 500-1000 мкг под язык 1 раз в неделю рекомендуется для повышения активности иммунной системы, для профилактики и лечения остеопороза (восстанавливает активность клеток костной ткани), атеросклероза, при диабете, для уменьшения чувства онемения, покалывания и боли в руках и ногах (1 инъекция или 1 таблетка в неделю), при повышенной утомляемости (500-1000 мкг внутрь или под язык еженедельно 6 недель). В этот период необходимо также принимать комплекс и других витаминов группы В.
Рекомендации американских специалистов
Как уже говорилось, у людей старшего возраста заметно снижается или вообще прекращается усвоение витамина В12 из мясных пищевых продуктов, поскольку у них часто бывает снижена кислотность желудочного сока и содержание фермента пепсина, ответственного за переваривание белков, нужного для усвоения витамина В12. Вот почему Национальная академия США рекомендовала людям старше 50 лет постоянно принимать аптечный витамин В12, употреблять зерновые продукты (крупы, хлеб) и пищевые добавки, обогащенные этим витамином. Это все источники свободного витамина В12, не связанного с белком, и поэтому на его усвоение не влияет кислотность желудочного сока.
Достаточно ежедневно на завтрак съедать тарелку каши из обогащенной витамином В12 крупы (3-4 ст. ложки на порцию), чтобы удовлетворить дневную потребность в этом витамине.
Кроме того, ученые рекомендуют включать в свой рацион молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр). Из них витамин В12 усваивается лучше, чем из мяса. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что при тепловой обработке мясных продуктов белок образует более прочные связи с витамином В12 и витамин труднее высвобождается при усвоении пищи.
Один стакан молока содержит около 1 мкг витамина В12, в 100 г творога и твердого сыра - примерно по 1,5 мкг витамина. Поэтому регулярное употребление в пищу молочных продуктов даст заметную прибавку хорошо усваиваемого витамина Bi2. Кстати, сейчас в продаже появились молоко и молочные продукты, специально обогащенные витамином В12.
Билл Готлиб, врач, США
|