С недавних пор соя стала едва ли не самым обсуждаемым в популярной медицинской литературе пищевым растением. Мнения сторонников и противников сои радикально расходятся. Одни страстно защищают полезные свойства растения, другие яростно доказывают, что потенциальный вред значительно превосходит пользу, и поэтому соя и продукты из нее должны быть исключены из повседневного рациона. Нам, как всегда, нужна истина. Чтобы найти ее, рассмотрим неоспоримые факты и аргументы каждой из противоборствующих сторон.
В третьем веке до нашей эры соя наряду с другими четырьмя сельскохозяйственными культурами -рисом, пшеницей, ячменем и просом - была провозглашена китайским императором священным растением Китая. Сою сеяли для улучшения плодородности земли, ее ели и ею лечились, причем рецепты древнекитайских лекарей включали в себя различные части этого растения.
На протяжении последующих веков уроженка Юго-Восточной Азии покорила многие страны мира, поистине став царицей бобовых.
Лидер среди бобовых
Соя содержит много растительного белка (30-50% сухого веса) и много жира (17-20% сухого веса). Столь высокое содержание этих важнейших питательных веществ является рекордным не только для пищевых растений, но и для бобовых - признанных лидеров по содержанию растительного белка. Сравним сою с ее близкими родственниками: в фасоли и горохе белка не более 25%, а жира всего 2%.
Хорошо усвояемые белки сои составляют 70% от их общего количества. Вообще, по аминокислотному составу белок сои -один из самых полноценных и максимально приближается к животному белку. Растительный белок злаков (пшеницы, ржи) дефицитен по незаменимой аминокислоте лизину. А вот в соевом белке лизина много. Правда, противники сои утверждают, что количество лизина в конечных продуктах переработки сои стремительно падает.
Воспользуемся данными из учебника для вузов «Пищевая химия»: содержание лизина в соевых бобах составляет 6,5 г на 100 г белка, а в продуктах переработки - обезжиренной соевой муке и изолятах (изолированных соевых белках) - соответственно 6,3 г и 6,0 г. Для сравнения: в муке из твердых сортов пшеницы лизина содержится всего 2,29 г, а в ржаной муке - 3,49 г. Другие незаменимые аминокислоты - метионин и цистеин - традиционно дефицитны для белка бобовых растений. И в сое этих аминокислот меньше, чем в злаках.
Из других важных веществ, содержащихся в сое, упомянем о минеральных элементах (много калия, кальция, магния, фосфора, железа); пищевых волокнах и фосфорсодержащих веществах (наибольшее значение имеют фосфолипиды, в частности лецитин).
Никто не может отрицать очевидное: соя имеет стратегическое значение на рынке пищевых продуктов. Она дает высокие урожаи, занимает гигантские посевные площади и является одной из основных мировых сельскохозяйственных культур. ч Может показаться, что у нас, европейских жителей, отсутствует традиционная культура потребления сои: в отличие от китайцев, корейцев, японцев мы очень редко готовим блюда из сои. Однако надо признать, что этот продукт бывает на нашем столе практически каждый день, поскольку давно входит в состав многих мясных изделий, полуфабрикатов (блинчиков с начинкой, пельменей, вареников и др.), хлеба, булочек, тортов, пирожных, мороженого, соков и т.д. Соя широко используется при изготовлении продуктов детского и спортивного питания. Сколько сои в действительности съедает обычный российский житель, сказать трудно. Возможно, не меньше, чем китаец или японец.
Незнакомое масло
Высокое содержание жира в бобах позволяет рассматривать сою как масличное растение. Из сои получают масло, которое пока не так просто купить в большинстве регионов России, и потому его можно назвать нeзнакомым. Вместе с тем оно хорошо известно в мире и составляет примерно 50% от всего объема производства растительных масел.
По составу жирных кислот соевое масло выгодно отличается от других. В нем есть все виды Омега-ненасыщенных жирных кислот: Омега-6 - линолевая (50-60%), Омега-9 - олеиновая (18-30%), Омега-3 - линоленовая (6-10%), а количество насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в сумме не превышает 15-18%.
Соевое масло также содержит много фитостеролов - от 1840 до 4090 мг/кг и токоферолов (витамин Е) - от 570 до 3400 мг/кг. Для сравнения: в оливковом масле содержание фитостеролов составляет 100 мг/кг, а токоферолов 70-150 мг/кг. Фитостеролы по химической формуле похожи на холестерин, но не обладают его биологическим действием. Они конкурируют с холестерином в желудочно-кишечном тракте, и блокируют его всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Уникальный состав соевого масла делает его очень полезным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион при нарушениях липидного обмена и атеросклеротическом поражении сосудов для снижения в крови уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для нормализации состояния, внутренней оболочки артериальных сосудов, а также для улучшения текучести крови и снижения риска образования тромбов.
Любопытно, что соевое масло используют не только в пищу, но и как натуральное средство для защиты от насекомых - оно имеет свойства репеллента.
Удержит ли царица корону?
Белки сои неоднородны по своему влиянию на процесс пищеварения. Среди них много так называемых «антипитательных факторов». Это ингибиторы ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляющих белки (трипсина и химотрипсина) и лектины. (Ингибиторами называются вещества, тормозящие какие-либо химические реакции.)
В соевых бобах на ингибиторы трипсина приходится от 5 до 10% (это очень много!) от общего содержания белка. Наиболее хорошо изучены ингибитор Кунитца (90% общей активности ингибиторов) и ингибитор Баумана-Бирк. Они образуют устойчивые комплексы с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, и сильно затрудняют процессы переваривания белковой пищи в кишечнике. Помимо этого возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая должна вырабатывать больше, чем обычно, ферментов.
Выходит, что противники сои правы и соя вредна для здоровья? На самом деле все не так однозначно. Блокирование трипсина и химотрипсина происходит только в том случае, если использовать в пищу необработанные сырые бобы. Действительно, у животных, которым скармливали сырую сою, наблюдалось нарушение пищеварения. Но ведь люди ни в одной стране не едят сырых соевых бобов! И так было испокон веков, когда об ингибиторах ферментов ничего не знали. А причина этого весьма банальна: даже небольшое количество сырой сои, попав в кишечник, способно вызвать сильный дискомфорт из-за усиленного газообразования. И виной тому растворимые углеводы, содержащиеся в сое, - раффиноза и стахиоза, не расщепляющиеся ферментами желудочно-кишечного тракта человека и разлагающиеся кишечной флорой с образованием двуокиси углерода, водорода, азота и метана. Поэтому на Востоке соя традиционно либо вымачивается и отваривается, либо ферментируется (для дальнейшего получения из нее продуктов - творога, сыра, пасты и др.).
Современные методы переработки сои, разработанные в странах Запада, позволяют изготавливать из нее соевые молоко, масло, муку, белковые изоляты и концентраты.
Промышленная технология предусматривает высокотемпературную инактивацию вредных белков-ингибиторов с помощью обработки бобов горячим паром, микроволновым нагревом, вымачиванием с последующим кипячением и другие способы обработки сои. Содержание ингибиторов протеаз обязательно определяется в готовой продукции и является одним из главных критериев, разрешающих ее дальнейшее использование.
В сое также очень много лектинов: от 2 до 10 % от общего содержания белка. Лектины - это вещества, состоящие из белков и углеводов и способные связываться со специфическими сахарами на поверхности клеток. Если лектины в избытке попадают в организм человека, то неминуема беда: может произойти агглютинация (склеивание) эритроцитов крови и их последующее разрушение. Кроме того, лектины могут нарушать целостность слизистой оболочки кишечника, что приводит к поломке процессов всасывания и поступлению в ткани избытка токсических веществ. К счастью, лектины термолабильны - они теряют активность уже при температуре 80°С, гораздо раньше, чем ингибиторы ферментов. Поэтому можно быть уверенным, что правильно приготовленные соевые продукты избытка лектинов уже не содержат.
Еще одна группа веществ, в большом количестве содержащихся в сое и обладающих высокой биологической активностью - это полифенольные соединения изофлавоны, связанные с белками. Содержание изофлавонов в соевых бобах составляет 3 мг на 1 г сухого веСА. Эти вещества термостабильны и не разрушаются при тепловой обработке бобов. Их относят к полунезаменимым питательным веществам. Без них не может происходить нормальный обмен многих незаменимых веществ, например витаминов, и поэтому в небольших количествах они необходимы организму человека. Санитарно-гигиеническими нормативами РФ определен верхний допустимый уровень изофлавонов, поступающих с пищей за сутки, - это 100 мг.
Исследования показали, что в Японии и Китае, где жители традиционно потребляют в основном соевые продукты, средняя доза пищевых изофлавонов составляет 11 -200 мг в день. В то же время в 100 г белкового изолята в зависимости от технологии его получения может содержаться от 12 до 102 мг изофлавонов. Именно белковые изоляты и концентраты добавляются в колбасу, полуфабрикаты и другие пищевые продукты. Но при этом производители не указывают количество содержащихся в продуктах изофлавонов. Таким образом, мы не можем реально оценить их количество, поступающее с пищей за день, и сравнить его с нормативами. А между тем это очень важно.
Изофлавоны (они же фитоэстрогены) по структуре похожи на эстрогены - женские половые гормоны. Огромное количество аргументов против использования сои связано именно с этими веществами - их обвиняют в том, что они нарушают нормальное течение беременности у женщин, делают мужчин импотентами, влияют на процессы полового «созревания детей, имеют свойства канцерогенов и т.д. Действительно, если вводить в организм человека большие количества женских половых гормонов, то ему не поздоровится. К счастью, фитоэстрогены нельзя рассматривать как заменители эстрогенов, синтезирующихся у женщин, - их активность несоизмеримо более низкая. К тому же природой предусмотрен защитный механизм - в соевых бобах содержится не только много изофлавонов, но и много лигнанов, которые в организме трансформируются и конкурируют с эстрогенами и фитоэстрогенами, занимая их места. В результате изофлавоны сои не могут проявить нежелательного действия: все дополнительные места на клеточных мембранах уже заняты. Поэтому, когда человек потребляет натуральные продукты, содержащие фитоэстрогены, последние не оказывают физиологического действия, сопоставимого с действием женских гормонов. Этот факт доказан многочисленными медицинскими исследованиями, заслуживающими доверия. Совсем другое дело, когда пищевые продукты дополнительно насыщаются большим количеством соевого белка вместе с изофлавонами. Возможно, именно поэтому о действии сои мнения противоречивы: резервы человеческого организма огромны, но не беспредельны, а обмен веществ индивидуален у каждого человека.
Пищевой продукт или лекарство?
Полноценный аминокислотный состав, обилие полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, фитостеролов, минеральных веществ, пищевых волокон и т.д., то есть весь комплекс биохимических компонентов, входящих в состав натуральных соевых продуктов, оказывает влияние на функциональное состояние организма. (Не случайно считается, что в японском феномене долголетия свою значимую роль играют соевые продукты.)
Многие химические вещества, выделенные из сои в чистом виде, используются в медицине в качестве лекарства. Например, соевый лецитин. Это вещество признается всеми авторитетами как безусловно полезное и безопасное для здоровья. Его используют для улучшения состояния мозга и нервных волокон, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, кровеносных сосудов, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов и т.д.
Рынок предлагает много соевых изофлавонов. Но несмотря на рекламу, обещающую чудесные результаты, эти препараты лучше принимать после консультации с врачом и особенно в тех случаях, когда человек уже принимает гормональное лечение. Соевые лектины широко используются для определения групп крови, а также при диагностике онкологических заболеваний. И изофлавоны, и лектины, и даже ингибиторы протеаз рассматриваются многими учеными как очень перспективные средства для лечения серьезных заболеваний, но эти средства требуют дальнейших исследований.
Технология по правилам
Будучи источником большого количества биологически активных веществ, соя диктует и правила обращения с собой. Самое главное правило - соблюдение безопасных технологий изготовления соевых продуктов, в том числе молока, муки, соевых изолятов и концентратов. На деле технологий переработки сои в мире очень много, и самые безопасные не являются самыми дешевыми. Поэтому так велико искушение производителей сэкономить на качестве.
Энтузиазм других производителей, добавляющих сою во многие продукты питания, также понятен: когда продукты обогащаются дешевым и высококачественным белком, их себестоимость снижается. И у производителя велико искушение сэкономить, находя обходные пути для несоблюдения утвержденных норм. А соя требует разумной меры.
Чтобы правила безопасности выполнялись, мы вправе рассчитывать на контроль со стороны государственных органов надзора - качество потребляемой пищи в их руках. А в наших силах есть больше простой пищи, приготовленной в домашних условиях, чтобы без труда регулировать ее состав. Безусловно, стоит использовать традиционные соевые продукты, которые жители Юго-Восточной Азии едят на протяжении многих веков с пользой для здоровья. Многие из этих продуктов очень качественно изготавливаются российскими производителями из соевых бобов. При этом было бы неплохо располагать информацией, какую сою используют при производстве продуктов - импортную или отечественную. Хотя и небольшие, но посадки сои в России есть - на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.
ГМО и соя: близнецы и братья?
Говоря о генномодифицированных продуктах, чаще всего имеют в виду именно сою. Это объяснимо, если принимать во внимание объемы продукции. Например, в США, крупнейшем мировом производителе сои, в 2006 году генномодифицированная соя составляла около 90% от всего урожая. Однако соя далеко не одинока в длинном ряду «растительных продуктов XXI века» - в него входят помидоры, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, рапс и многие другие.
Человек изменяет генный набор (гены - носители наследственной информации) древних растений ради достижения своих целей. Конкретно для сои с помощью генной инженерии была увеличена устойчивость к действию гербицидов (химических веществ, которые используются для борьбы с сорняками). Такую генномодифицированную сою значительно легче выращивать, получая при этом очень высокие урожаи.
Создание необычных растений породило ряд вопросов, многие из которых не имеют однозначного ответа. На настоящий момент нет научно доказанных фактов, которые были бы признаны ведущими институтами в разных странах мира и которые бы свидетельствовали о вредном влиянии генномодифицированных продуктов на организм человека и животных. Институт питания РАМН РФ признает безвредность генномодифицированной сои. Это важный довод в ее пользу. ■
Татьяна Кравец, кандидат медицинских наук
|