Экзотические пряности, которые раньше везли из дальних стран и ценили на вес золота, теперь можно купить в любом супермаркете. Но люди не спешат приобретать их, поскольку не знают, что с ними делать. Одно из самых полезных растений такого рода -имбирь, который можно использовать и как лекарство, и как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Родословная имбиря
Имбирь - многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Китая и Западной Индии. Все поиски дикорастущего предка имбиря оказались безуспешными. Известно только, что в Юго-Восточной Азии это растение культивируется с незапамятных времен. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Китай, Корея, Малайзия, Япония, Западная Индия, Шри-Ланка, Ямайка, Бразилия, Нигерия, Сьерра-Леоне и Австралия.
Свежее или высушенное и превращенное в порошок корневище имбиря было одной из главных пряностей в Древнем Китае и Индии, где с ним познакомились финикийские, арабские и персидские путешественники и купцы. Персия и Аравия были буквально очарованы пряностями, привозимыми из Китая и Индии. С тех пор любое блюдо считалось хорошо приготовленным только в том случае, если оно было сдобрено имбирем, корицей, гвоздикой и перцем. А арабы еще не открыли для себя чай и кофе, но уже научились готовить напитки из имбиря.
Одним их тех, кому средневековая Европа обязана знакомству с имбирем, был венецианский купец Марко Поло. В XIII веке он отправился по Великому шелковому пути на восток и привез из Китая и Индии вместе с экзотическими пряностями сведения о том, как их использовать - в том числе и в лечебных целях.
Когда и как имбирь попал в Россию, никто точно сказать не может, но то, что его использовали уже в XV веке, можно судить по достоверным документальным свидетельствам (сначала его называли «инбирем»).
Корень имбиря сочетает в себе лучшие свойства пряности и лекарства.
Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря соответствует одной столовой ложке натертого свежего имбиря.
Напиток из имбиря
Во время многочисленных постов православному русскому народу рекомендовалось пить имбирный напиток, для приготовления которого нужно было взять свежее корневище имбиря, очистить его от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Далее кастрюлю следовало снять с огня, положить туда палочку корицы, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать 30 минут. Настой процеживали и сдабривали медом. Считалось, что этот напиток хорошо поддерживает силы человека во время длительного поста.
Имбирь упоминается и в Коране как одно из райских растений. Образ рая в Коране живописный и детальный: там роскошные сады, в которых растут деревья с великолепными плодами и бьют источники с чистой прохладной водой. Из одного из них райские девы берут воду, чтобы приготовить напиток из имбиря.
Свежие корневища или порошок имбиря сейчас можно приобрести без труда, и ничто не мешает нам испытать благотворное воздействие этого напитка.
Можно несколько упростить процедуру приготовления имбирного напитка, но при этом не потерять его полезных свойств. Только это будет уже не напиток, а имбирный чай. В прогретый заварочный чайник положить 1 -2 ч. ложки зеленого или черного листового чая, добавить щепотку молотого имбиря, залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить, добавить по вкусу мед и положить дольку лимона. Обладая всеми достоинствами имбирного напитка, такой чаи является прекрасным согревающим средством, которое поможет предотвратить простуду. Если же вы уже заболели, то этот чай будет способствовать скорому выздоровлению, поможет избавиться от болей в суставах, мышцах, горле, от изнурительного кашля.
В мусульманских странах имбирный чай с корицей, лимоном и медом в жаркое время года пьют охлажденным - он прекрасно освежает, а в холодные дни пьют горячим - он отлично согревает.
Пряное лекарство
В Китае лечебные свойства корневищ ценили настолько высоко, что имбирь входил в состав чуть ли не половины всех лекарственных средств. Китайские медики видели большое различие между действием свежих и высушенных корневищ имбиря. Я Свежие корневища, благодаря их способности вызывать потоотделение, оказывать мочегонное действие, использовали при простудных заболеваниях. В качестве основного лечебного средства предлагался чай из свежего корневища имбиря, который кроме вышеуказанного действия, восстанавливал силы ослабленного болезнью человека. Считалось, что он избавлял организм как от самой болезни, так и от ее последствий. К тому же имбирь хорошо действовал на пищеварение. В Высушенные корневища имбиря в виде экстрактов и настоек рекомендовалось применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносом, заболеваниях дыхательных путей, при артритах, в том числе ревматических.
Полагали также, что имбирный корень является надежным противоядием при отравлении морскими и речными моллюсками и рыбой, и в этом можно усмотреть одну из причин, по которой эту пряность на Востоке всегда кладут в блюда из морских и речных продуктов. Наконец, имбирь высоко ценили как афродизиатическое средство, возбуждающее сексуальное влечение.
Запах и вкус корневищ имбиря зависит от содержания эфирного масла (1-3%) и смолистых веществ (5-8%). Кроме того, в нем находятся белки, жиры, углеводы, многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.
Современные экспериментальные исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах имбиря, оказывают противовоспалительное (противоотечное), противоревматическое, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное действия; стимулируют моторную и секреторную деятельности желудка, антитоксическую функцию печени, улучшают процессы пищеварения.
Употребление имбиря в чрезмерно больших дозах и в течение длительного времени может вызвать депрессивное состояние. Так проявляется токсический эффект. При использовании свежего или измельченного в порошок сухого имбиря в качестве ароматной специи в малых количествах токсический эффект отсутствует.
Свежий, сушеный, молотый
Для того чтобы выбрать высококачественный свежий имбирь, его следует не только внимательно осмотреть, но и пощупать. Корни должны быть гладкие, без морщин, плотные на ощупь.
Перед употреблением корневище свежего имбиря нужно очистить, для чего следует срезать кончик и очистить с помощью овощечистки сверху вниз или соскоблить кожуру острым ножом.
Если понадобится измельченный имбирь, то нужно порезать очищенный корень на тонкие брусочки вдоль волокон. Затем уложить брусочки в стопку и мелко нарезать.
Если в рецепте используется давленый имбирь или пюре из имбиря, то лучше размять корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают на мелкой металлической терке.
Если после приготовления блюда остались неиспользованные куски корневищ свежего имбиря, то их лучше всего заморозить. Для этого их надо очистить от кожуры, натереть на терке, заполнить массой формочки для льда, положить в морозилку и использовать по мере надобности.
Сушеные цельные корневища имбиря острее свежих и перед употреблением нуждаются в вымачивании.
Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому он не является полноценной заменой свежего или сушеного цельного имбиря.
Чашка имбирного чая способна избавить от головной боли и плохого настроения, восстановить умственные и физические силы. Этот напиток особенно хорош при простуде.
Для улучшения пищеварения чайную ложку порошка имбиря положить в фарфоровую кружку, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 30 минут. Процедить через 2 слоя марли и принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Имбирная кулинария
Имбирь замечателен тем, что его можно смешивать со всеми другими пряностями и добавлять в любые мясные, рыбные, овощные, фруктовые блюда и кондитерские изделия. В десертах как сухой молотый, так и свежий мелко порезанный имбирь великолепно сочетается со вкусом и ароматом яблок, слив, груш, бананов, манго, ананасов.
Салат с имбирем. 4 средних помидора, 1 желтый сладкий перец, 2 небольших огурца, кусочек (3 см) свежего имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке, соль по вкусу.
Нарезать перец и огурец кубиками, смешать с имбирем, перед подачей на стол нарезать кубиками помидоры, посолить и перемешать.
Фруктовый десерт с имбирем. 2 груши, 2 яблока, несколько крупных слив, стакан сливок, кусочек свежего имбиря (3 см), очищенного и натертого на мелкой терке, коричневый или белый сахар.
Груши, яблоки, сливы разрезать на две половинки и разрезом вниз положить в подходящую по размеру тефлоновую формочку для духовки. Очищенный от кожуры свежий имбирь натереть, смешать с сахаром, сливками и залить смесью фрукты. Запекать в духовке до готовности.
Салат овощной с имбирем. 200 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, молотый имбирь и душистый черный перец, соль по вкусу.
Капусту и морковь порезать соломкой и варить вместе до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг, слить воду, заправить солью, сахарным песком, уксусом и перемешать. В нагретое растительное масло положить молотый душистый перец и имбирь, прогреть 1 минуту, снять с огня, вылить масло в заправленные овощи и перемешать.
Рыба с имбирем и морковью. 500 г филе рыбы, 3 шт. крупной моркови, кусочек свежего имбиря (Зсм), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Лук тонко порезать, морковь натереть на крупной терке. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, смешать с морковью. Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду слой из половины филе рыбы, посыпать солью и молотым перцем, положить лук, на него - второй слой рыбы, на рыбу выложить морковь с имбирем. Влить воду так, чтобы жидкость полностью покрывала морковь. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30-40 минут. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Суп из тыквы с имбирем. 700 г нарезанной кубиками тыквы, 1 нарезанная кубиками большая картофелина, 1 большая морковь, натертая на крупной терке, 1 яблоко, нарезанное на дольки, кусочек очищенного свежего имбиря (4 см), порезанный мелкими кубиками, 1 л воды, 1 чашка молока, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.
Поджарить овощи, яблоко и имбирь в течение 15 минут. Переложить в кастрюлю, влить воду и молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут с закрытой крышкой, добавить соль, перец и мускатный орех. ■
Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук
|