Известный ученый, химик и биолог Жорес Медведев продолжает серию публикаций о главных факторах сохранения здоровья. Благодаря энциклопедическим знаниям автора и оригинальному подходу к теме, его статьи напоминают "биологические расследования".
Лишний кальций
В процессе эволюции наземным животным приходилось приспосабливаться не к дефициту, а к избытку кальция. Этого минерального вещества в их организме намного больше, чем натрия, хотя потребность в кальции, в отличие от потребности в хлористом натрии, животные не ощущают. Ион кальция присутствует в крови в очень низких концентрациях, не превышающих 5 мг на 100 мл. Это в сто с лишним раз ниже концентрации в крови натрия.
Избыток кальция может создавать угрозу здоровью человека. Поскольку соли кальция обладают низкой растворимостью, почки плохо справляются с их выведением. В норме человек удаляет с мочой около 100 мг кальция в сутки. При больших концентрациях кальций может выпадать в осадок в почечных канальцах, что нередко становится причиной камнеобразования.
Кальция в организме млекопитающих больше, чем всех остальных минеральных веществ, вместе взятых.
Масса кальция в организме человека составляет более 1 кг, причем 99% этого количества приходится на скелет, состоящий из 206 костей и косточек.
В ходе эволюции у человека выработались два способа удаления избыточного кальция: первый действует как регулятор усвоения кальция в кишечнике, а второй приспособлен к удалению лишнего кальция из крови. Ион кальция не проникает в кровь из тонкого кишечника путем простой диффузии. Кальций абсорбируется через стенку кишечника лишь в форме комплекса с особым белком-носителем, синтез которого регулируется производным витамина D -холекальциферолом. Этот белок синтезируется в почках и в печени. Если уровень кальция в крови повышен, синтез холекальциферола тормозится и кальций не усваивается, удаляясь с остатками непереваренной пищи. Если же из-за несовершенства кишечных регуляторов в крови все-таки остается избыток кальция, то его ионы связываются в сыворотке крови особым белком, который постепенно отправляет лишний кальций в систему желчеобразования. Предполагается, что повышенная концентрация кальция в крови создает риск кальцификации артерий.
У скелета, кроме того что он выполняет опорно-двигательные функции, есть еще одно предназначение - это депо ионов кальция. Избыток кальция в крови активизирует особые клетки - остеобласты, локализованные в надкостнице. Они синтезируют костную ткань. А при снижении уровня кальция в крови активизируются другие клетки - остеокласты, которые, выделяя кислоту и коллагеназу, растворяют контактирующий с ними гидроксиапатит и коллаген. Иначе говоря - разрушают костную ткань, высвобождая ионы кальция. Таким образом костная масса участвует в регуляции баланса кальция. У взрослого человека каждый год полностью обновляется около 10% костной ткани, по 300 мг каждый день.
Упругость и прочность костей обеспечиваются коллагеном - белком, волокна которого превосходят по прочности стальную проволоку. Твердость костям придает гидроксиапатит -соединение кальция с фосфорным ангидридом.
Все эти процессы регулируются нейрогуморальными системами. Однако гормональные компоненты этих систем различны у мужчин и женщин. У мужчин активность остеобластов и синтез костной ткани активизируются мужским половым гормоном тестостероном, у женщин - женским половым гормоном эстрогеном. У женщин кроме этого есть дополнительная гормональная система, которая стимулирует остеокласты, ускоряя мобилизацию кальция при беременности и при кормлении ребенка. Так природа заботится о новом поколении.
Выходя за пределы репродуктивного возраста, организм женщины не способен полностью остановить стимуляцию остеокластов. При этом образование эстрогенов после менопаузы прекращается, из-за чего снижается активность остеобластов. У мужчин синтез тестостерона хотя и замедляется после 50 лет, но не прекращается до глубокой старости. Вот почему в пожилом возрасте костная ткань у женщин теряет кальций намного быстрее, чем у мужчин.
Физиологическая потребность в кальции
Ионы кальция, необходимые для осуществления многих функций в организме, заимствуются из костного депо, а не из пищеварительной системы. Остеокласты нормируют объем ионов кальция, которые отправляются из костей в кровь. В среднем это около 300 мг кальция, вырабатываемого в миллионах микроскопических углублений - лакун, расположенных на поверхности костей. Губчатые кости теряют кальций быстрее, чем монолитные, - такие как ребра или череп.
Пища должна компенсировать эти потери. В первых исследованиях баланса кальция, проведенных в 1951-52 годах, предполагалось, что равновесие достигается при потреблении около 300 мг кальция в день. В то время не был известен механизм усвоения кальция в кишечнике и то, что физиологические функции обеспечиваются получением кальция из костей, а не из пищи. Кальций требуется для работы сердца, мозга, в нем нуждаются нервные волокна и многие другие клетки и ткани. Этому физиологическому кальцию отдается приоритет, поэтому необходимый уровень ионов кальция в крови обеспечивается деятельностью остеокластов, а не поступлением кальция с пищей.
В 1960-70-х годах были проведены десятки исследований баланса кальция у людей разного возраста. Было обнаружено, что у младенцев кальций в костях полностью обновляется в течение года. У подростков обновляется 20% костной ткани, у взрослых людей - 10%, у пожилых - 7%.
В 1987 году в США было проведено исследование, в котором определялся баланс кальция у пожилых мужчин, придерживающихся разных режимов питания. Результаты этого исследования легли в основу определения оптимального содержания кальция в рационе.
Как выяснилось, при получении с пищей 250 мг кальция в день у пожилых мужчин происходит заметная его потеря - в основном через кишечник. Положительный баланс, близкий к равновесию, возникает при приближении к суточной дозе в 800 мг. Превышение этой дозы даже в два с половиной раза не увеличивало удаление кальция с мочой, но при этом содержание кальция в стуле возрастало настолько, что его можно считать «аварийным». Задержку в организме лишнего кальция (даже 100-150 мг) нельзя считать полезной. Ведь если он не используется остеобластами, то может откладываться в мягких тканях и в стенках кровеносных сосудов, приводя к их кальцификации.
Крупные приматы, питающиеся преимущественно растительной пищей, потребляют в среднем от 4000 до 5000 мг кальция вдень. Большая часть его не усваивается в кишечнике и не поступает в кровь. Человек в первобытный период уменьшил потребление кальция за счет включения в рацион мяса. Но избыток кальция все же оставался.
Этот эксперимент вместе с десятками других привели к установлению в США рекомендуемой дневной дозы кальция для мужчин и женщин старше 25 лет на уровне 800 мг в сутки. Для взрослых людей 17-24 лет, костная ткань которых не потеряла способности к уплотнению, рекомендуемая доза была установлена на уровне 1200 мг. Столько же кальция было рекомендовано потреблять беременным и кормящим женщинам. Всемирная организация здравоохранения узаконила эти нормы для всех других стран. В Советском Союзе они были немного выше.
Получить 800 мг кальция в день с пищей нетрудно. Это количество кальция содержится, например, в 100 г сыра. Тем не менее потребителям постоянно предлагаются разнообразные препараты солей кальция - отдельно и в комбинациях с другими минеральными веществами. Стандартные капсулы содержат обычно по 800 мг кальция, а иногда и больше. В США в 2004 году продажа кальциевых добавок определялась суммой в 993 миллиона долларов. В продажу, особенно через Интернет, поступает и просто карбонат кальция, то есть мел, по цене 14 долларов за киллограмовую банку. Этот дополнительный кальций не изменил, однако, риска заболеваний костной ткани у американцев.
Ион кальция, Са2, необходим и растениям. Он создает коллоидальную структуру цитоплазмы, принимает участие в делении растительных клеток и в функциях их мембран. Ионы кальция входят в состав некоторых белков и ферментов. Кальция много в листьях растений, в корнях, в семенах и в некоторых плодах.
Нарушения кальция встречаются только у людей
Все нарушения кальциевого обмена (рахит, остеомаляция, остеопороз и др.) характерны только для человеческого сообщества. В природных популяциях животных они не встречаются.
Рахит и остеомаляция (размягчение костей - эквивалент рахита у взрослых людей), сопровождающиеся потерей скелетом кальция, связаны с недостатком солнечного облучения, под влиянием которого в коже образуются витамин D и его гормональные производные. Появление этих заболеваний обусловлено тем, что люди покинули свой эволюционный ареал в Северной Африке и Южной Азии и стали расселяться далеко за его пределами. Жизнь в районах с длинной зимой, в пещерах, а потом и домах, необходимость носить одежду, укрывающую тело, создали условия для аномалий обмена веществ. Были потеряны несколько эволюционных приспособлений к жаркому климату, в частности соответствующая пигментация кожи (белый цвет кожи - это дефект, если рассматривать его с этой точки зрения).
Археологи и палеонтологи изучают историю болезней человека прежде всего по сохранившимся скелетам в раскопках мест поселения людей. Поэтому именно нарушения кальциевого обмена можно диагностировать наиболее точно. Особая наука, палеопатология, сумела датировать появление в истории человечества не только рахита и остеомаляции, но и кариеса зубов. Было установлено, что переход к земледелию после 40 тысяч лет периода охоты и собирательства растений сопровождался сменой высококачественного рациона, богатого животными белками и жирами, к относительно бедному питанию, основанному на злаках и корнеплодах. Рахит и остеомаляция появились в Европе около 5000 лет до нашей эры и стали исчезать с развитием пастбищного скотоводства и потреблением молока и молочных продуктов в Северной Европе и 18 рыбной ловли в Южной.
Палеопатология не обнаружила у людей доисторического периода в Европе какой-либо распространенности остеопороза - снижения плотности костной ткани, создающего опасность переломов. Начальные признаки остеопороза фиксировались лишь как признак старения и у мужчин, и у женщин. Более явные признаки остеопороза были обнаружены в раскопках мест поселений людей в Центральной Америке. В этом случае и у детей, и у взрослых они сопровождались симптомами белкового голодания. Исследования установили, что в Центральной Америке эти заболевания сопровождали переход от охоты и собирательства к возделыванию кукурузы. Кукуруза бедна именно кальцием и белком. Белки кукурузы неполноценны по аминокислотному составу. Остеопороз был прямым результатом дефицита кальция и белков.
Выделять остеопороз как самостоятельное заболевание стали сравнительно недавно. Старческий (сенильный) остеопороз был известен давно, но не вызывал серьезной озабоченности медиков. Он протекает очень медленно, и потеря костной ткани при нем не так значительны. Советские учебники по медицине и Медицинская энциклопедия, издававшиеся в Москве в 1960-е годы, уделяют остеопорозу минимальное внимание, не объясняют его происхождение и причины. В те годы главными проблемами для советской медицины были рахит, остеомаляция и особенно остеомиелит - хронический воспалительный процесс в костях, наследие огнестрельных повреждений костей в период войны.
Примерно полвека назад в индустриально развитых странах остеопороз заявил о себе в первую очередь как проблема женщин после менопаузы. Выяснилось, что потеря костной массы в этот период приобретает массовый характер (охватывает 20-30% всех женщин после менопаузы) и что она в 10-15 раз больше, чем при синильном остеопорозе. Удивительным было то, что остеопороз, как массовое заболевание женщин, был локализован исключительно в экономически развитых странах.
Остеопороз фиксировался в основном по статистике переломов костей. При развитии остеопороза начальные стадии проходят незаметно и трудно диагностируются. Кости теряют не только кальций, но и коллаген и становятся пористыми и хрупкими. В тяжелых случаях они могут ломаться не только от легких ушибов, но и от тяжести собственного тела.
Гипотеза о гормональном происхождении остеопороза сразу стала приоритетной. Высказывались также и предположения о том, что длительное применение женщинами синтетических эстрогенов в качестве оральных противозачаточных средств могло быть дополнительной причиной этому. Внедрение этих гормональных препаратов в практику началось в 1956 году, в основном в США и в Европе. Женщины, принимавшие такие средства, после вступления в период менопаузы испытывали двойной гормональный шок: останавливался синтез собственных эстрогенов и одновременно прекращалось использование противозачаточных синтетических эстрогенов. К этому времени уже существовала озабоченность тем, что рост заболеваемости раком груди у женщин может быть связан с синтетическими эстрогенами. Но серьезных попыток установить прямую зависимость пока не предпринималось: для клинических испытаний такого масштаба требуются значительные денежные средства и длительные сроки.
Фармацевтическая индустрия пошла по другому пути. Она увеличила производство эстрогенов и иных синтетических аналогов женских половых гормонов для массовой гормонозаместительной терапии, предназначенной для женщин в начале менопаузы и после нее. В США почти половина всех женщин после 45 лет стала практиковать гормонозамещение. На статистике переломов костей эта гормональная терапия пока еще не отразилась. Онкологическая статистика, однако, ухудшилась. ■
Жорес Медведев
Содержание кальция в пищевых продуктах (мг на 100 г)
Молоко коровье....................120
Сыры
твердые..................... 700-1000
Сыры
мягкие........................... 300-400
Творог .......................... 100
Сметана............................. 100
Йогурт .............................120
Мясо .................................. 20
Яйца (1 желток)....................50
Рыба вяленая
с костями .......................3000
Арахис ............................... 70
Миндаль..............................250
Грецкие орехи .................. 90
Лесные орехи...................... 290
Салат-латук ..................... 80
Шпинат........................... 250
Лук порей......................... 60
Лук зеленый ........... 150
Кольраби ......................... 40
Оливки.............................. 70
Сливы ............................... 50
Петрушка ........................... 200
Сельдерей .........................240
Фасоль................................50
Картофель ............... 70
Гречка ................... 110
Хлебные изделия ..30
Семечки подсолнуха.............. 700
Семечки тыквы.................60
Водопроводная вода (1л)..... 20-30 мг
|