Так называют ягоды облепихи китайцы. Наши соседи с Дальнего Востока знают о свойствах этого растения больше, чем кто-либо другой, поскольку традиция его использования в народной медицине Китая насчитывает иного веков. Мы рассказываем об облепихе сразу после публикации о подсолнечном масле отнюдь не случайно. Хорошо знакомые ягоды облепихи помогают добавить новые ценные свойства самому популярному в России маслу подсолнечника.
В настоящее время облепиха растет на территории множества стран Европы и Азии. Считается, что в России самые ценные виды встречаются на Алтае, в Туве и в Бурятии. Историки полагают, что именно из этих регионов облепиха распространилась по всей России. И здесь же, в Сибири, обнаружены письменные свидетельства того, что целебные свойства облепихи местное население и прибывшие на новые земли русские казаки использовали уже в XVII веке. Как только ни именовали сибиряки это колючее растение - и дереза, и джакудда, и тарновка, и колючка, и золотое дерево! В давние времена родилось и название «облепиха», которым мы сейчас пользуемся. Известно еще одно имя растения - «сибирский ананас», но это явно более поздний продукт народного творчества.
В Китае облепиха используется не только для получения ценной пищевой и лечебной продукции, но и как природоохранное растение, способствующее закреплению почв и сохранению русла рек.
Штрихи к портрету
Хотя облепиха любит расти по берегам реки в солнечных долинах, она прекрасно чувствует себя и там, где другие деревья не выживают. Привольно разрастается на морских побережьях, где в воздухе и в песчаной почве много соли; хорошо чувствует себя в горах, выбирая зоны заведомо выше тех, где растет большинство деревьев; выживает в жарких полупустынных районах! Центральной Азии, где есть хоть немного влаги. При этом она легко переносит температуру от -50°С до +40°С. Но вот без чего облепиха не может обходиться, так это без яркого солнца - даже окультуренные деревца, будучи посаженными в тени других деревьев, плохо развиваются. Кажется, что всеми «повадками» облепиха указывает на свою исключительность: не терпит растений-конкурентов, требует особенного места под солнцем и отличается завидным аскетизмом. Дополнительные штрихи к портрету добавляют яркие ягоды, имеющие очень короткие плодоножки и поэтому не висящие на ветках, а плотно облепляющие их, и обильные колючки, «стерегущие урожай». Кто хоть раз увидел усыпанную ягодами облепиху, никогда не спутает ее с другими растениями.
На сегодняшний день более чем 90% мировых ресурсов облепихи (народное китайское название -«уксусная ива») сосредоточено в Китае - там она занимает около 1,5 миллионов гектаров.
Что скрывает родовое название?
Родовое название облепихи «Hippophae» («hippos» - лошадь, «phaos» - блестящий) в переводе с латинского означает «блестящая лошадь». Это название известно со времен Древней Греции и Рима и скрывает интересные исторические факты. Достоверно известно, что в давние времена лошадей кормили специально приготовленными молодыми веточками и облепиховыми листьями и что это вкусное угощение доставалось им не так уж часто, а только перед соревнованиями или конными парадами. После такой кормежки лошади набирали вес, повышалась их физическая выносливость и улучшался внешний вид: отступали кожные заболевания, а шерсть становилась лоснящейся, блестящей и гладкой.
Зная о пользе облепихи для лошадей, древние греки также использовали листья и ягоды растения для восстановления сил, лечения кожных и воспалительных заболеваний у людей. Упоминания об этом дошли до
наших дней в трудах Диоскорида и Теофраста. Опыт, полученный греческими лекарями, распространился в европейские страны, и там облепиха получила славу надежного средства от кожных и желудочных недугов. Надо сказать, что древние лекари Китая и Тибета намного опередили своих европейских коллег - в этих странах все части облепихового дерева (от корней до почек и цветов) с успехом использовались в лечении десятков заболеваний. Но в историческом плане приоритет получили греки, и родовое название «Hippophae» сейчас используют многие - в том числе китайцы, тибетцы и японцы.
Об уникальных свойствах облепихового масла говорит тот факт, что наши космонавты пользовались им для предохранения кожи от действия избыточного ультрафиолетового излучения, когда выходили в открытый космос.
Новое признание облепихи
Пик интереса научной медицины к этому растению пришелся на 70-е годы прошлого века, когда в промышленных масштабах начали получать облепиховое масло. Оно стало доступным и дешевым препаратом, который можно было купить в аптеке. Примерно в это же время в нашей стране были созданы комплексные аэрозольные препараты «Олазоль» и «Гипозоль», в состав которых входило облепиховое масло. Эти препараты широко использовались для лечения ран, ожогов и обморожений.
Всемирное увлечение облепихой началось в 2005 году, когда в США были проведены исследования, подтвердившие высокую пищевую ценность ягод и выдающиеся свойства антиоксидантов, полученных из ягод и листьев. Продукты с добавлением облепихи американские диетологи стали относить к группе «функциональных» - особо полезных для здоровья человека, а американские производители немедленно воспользовались ситуацией и ко всем прочим громким названиям облепихи добавили коммерческий титул «супер-ягоды».
Но лидерами в изучении облепихи остаются все те же китайцы. В этой стране издается журнал, посвященный исключительно облепихе, и успешно работает Международное общество по изучению облепихи, которое даже имеет свое представительство при ООН.
Несмотря на то что китайские и японские препараты очень дороги и только начинают завоевывать российский рынок, мы в полной мере можем использовать облепиху для своей пользы: ягоды, сок и масло остаются доступными для большинства россиян. При этом высокую степень концентрации биологически активных веществ в импортных препаратах мы можем с успехом заменить регулярным приемом домашних средств из облепихи.
Облепиховое масло извлекают из ягод и из семян. Это разные по составу продукты. В масле, экстрагируемом из семян, преобладают линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, а в масле из ягод основу (около 65%) составляют мононенасыщенная олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Масло из мякоти содержит гораздо больше каротина, поэтому оно имеет более яркую окраску. Оба масла отличаются высоким содержанием витамина Е в форме токоферолов и токотриенолов, а также содержат много фитостеролов (растительных аналогов холестерина). Смесь токоферолов и токотриенолов обуславливает антиоксидантную активность облепихового масла, а фитостеролы тормозят всасывание холестерина в кишечнике.
Состав другим на зависть
Ягоды облепихи не зря называют «природной кладовой» - в них обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1 В2, В6, B12; фолиевая кислота), жирные и органические кислоты, серотонин (считается, что он обеспечивает радиационную защиту организма), флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды
и др. Общее число макро- и микроэлементов достигаете 5, и это количество можно отнести к своеобразным рекордам для ягодных растений. А вот содержание Сахаров не превышает 3,5%, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку облепиху могут использовать в пищу больные сахарным диабетом.
Впечатляет не только множество биологически активных веществ, но и их количественное содержание. Так, в ягодах современных сортов облепихи много витамина С (в среднем 600 мг на 100 г ягод, а у некоторых сортов доходит до 1500 мг на 100 г), Е (до 325 мг%), каротина (до 100 мг%), каротино-идов (до 250 мг%) и рутина. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбаток-сидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке ягод.
Не так давно выяснилось, что и листья облепихи с полным правом могут быть названы «природной кладовой»: витамина С, биофла-воноидов, дубильных веществ, серотонина и некоторых микроэлементов в них содержится даже больше, чем в ягодах. В листьях также много кумаринов (веществ, снижающих вязкость крови). В Китае даже проводятся селекционные работы для получения сортов облепихи с «супер-богатыми» листьями.
Аптечный препарат «Облепиховое масло» содержите смесь масел облепихи и базового растительного масла (обычно это рафинированное подсолнечное масло).
Такие разные продукты
Из облепихи на фармацевтических заводах получают три продукта: масло, сок и экстракт из ягодного жмыха и листьев. Все они обладают свойствами, важными для сохранения здоровья:
♦ предохраняют ткани от продуктов избыточного перекисного окисления, защищают от ультрафиолетового и электромагнитного излучения;
♦ уменьшают воспаление и ускоряют заживление ран, способствуют восстановительным процессам в коже и слизистых оболочках;
♦ нормализуют жировой обмен (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов), оказывают противо-атеросклеротическое действие;
♦ способствуют восстановлению гладко-мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов, повышают эластичность артерий;
♦ активируют обмен веществ, тонизируют, омолаживают организм, нормализуют иммунную защиту.
Вместе с тем каждый из продуктов облепихи имеет свою приоритетную область применения. Облепиховый сок широко используется в программах «антистарения». Например, прием внутрь и обтирания кожи лица и шеи рекомендуются женщинам в возрасте 30-40 лет, стремящимся сохранить молодость. Регулярный прием сока также рекомендуется при бессоннице и повышенной нервной возбудимости; гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите, запорах, жировой инфильтрации печени (жировом гепатозе), сахарном диабете; при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких (обладает противокашлевым, отхаркивающим и успокаивающим действием). Обтирания кожи соком помогают осветлению пигментных пятен и веснушек.
В клинических условиях были выявлены высокие лечебные свойства облепихового масла при приеме внутрь: улучшались показатели холестеринового обмена, снижался уровень фибриногена в крови (то есть было доказано антитромботическое действие), улучшалась кроветворная функция костного мозга, ускорялось выведение радионуклидов, попавших в организм.
При трофических язвах, пролежнях, эрозиях, трещинах и воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (ротовой полости, носоглотки, пищевода, желудка, половых органов и т.д.) наилучшие результаты получены при сочетании наружного применения облепихового масла и его приема внутрь.
Экстракт из ягодного жмыха и листьев -богатейший источник активных природных антиоксидантов. Он рекомендуется китайскими врачами для приема внутрь при онкологических заболеваниях; при прогрессирующем атеросклерозе и остром нарушении кровообращения (инфаркт, инсульт); при сердечных аритмиях, повышенной вязкости крови; при инфекционных и воспалительных заболеваниях; для защиты людей, занятых на производстве с высоким уровнем электромагнитного излучения и риском радиоактивного поражения. В клиническом исследовании, недавно проведенном в Китае, были получены хорошие результаты у большой группы больных, имевших «четыре гиперсостояния»: высокий холестерин, высокий сахар, высокую вязкость крови, высокое артериальное давление.
Чтобы в домашних условиях получить облепиховое масло высокого качества, необходимо использовать только зрелые и неповрежденные ягоды.
Полезно регулярно съедать по блюдечку ягод облепихи, приправленных подсолнечным маслом. Для придания этому блюду дополнительных вкусовых ноток ягоды посыпают мелко порезанной свежей зеленью. Но у этого блюда (в отличие от облепихового масла) есть противопоказания: мочекислый диатез, наличие уратных камней в мочевыводящих путях, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни желудка, острый холецистит, обострение хронического панкреатита.
Способ приготовления масла
Ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. Из подготовленных ягод с помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более густой, слой состоит из капель масла, средний слой - смесь сока и капель масла, нижний слой - сок. При последующих операциях надо аккуратно отделить масло от сока. Для этого маслянистые слои снимают ложкой и помещают в стеклянную посуду, вновь отстаивают, затем вновь снимают верхний слой. Таким образом получают качественное домашнее масло из мякоти ягод.
Оставшийся после отжима сока ягодный жмых выбрасывать не стоит. Из него можно получить «вторичное» облепиховое масло, которое годится для использования в пищу и для наружного применения. Для этого высушенный жмых размалывают на кофемолке, пересыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подсолнечного масла, нагретого до 600С (не выше!), хорошенько встряхивают. Смесь выдерживают в темном теплом месте в течение 2 недель и после этого отжимают. Полученное масло хранят в холодильнике не более 1 года.
Раньше рассказывалось о том, что понизить уровень «плохого» холестерина в крови лучше всего помогает среднеолеиновое подсолнечное масло, которое стало недоступным для покупателей, и что «секретным оружием», позволяющим добиться результата, является оптимальное соотношение линолевой и олеиновой кислоты и высокое содержание витамина Е. Смешивая подсолнечное масло с облепиховым маслом из ягод, можно получить аналогичный по ценности пищевой продукт, который стоит регулярно использовать в питании.
Для обогащения олеиновой кислотой лучше всего подойдет нерафинированное подсолнечное масло первого холодного отжима. Хотя содержание олеиновой кислоты в облепиховом масле может отличаться в зависимости от сорта растения, рекомендуют смешивать 2 части подсолнечного масла и 1 часть домашнего облепихового масла из ягод (например, 100 мл и 50 мл). Полученную смесь надо хорошо встряхнуть, перелить в бутылку из темного стекла и хранить в прохладном месте. Для пополнения запаса облепихового масла круглый год можно использовать замороженные ягоды облепихи, которые хорошо сохраняют свои свойства. ■
Татьяна Кварец, кандидат медицинских наук
|