На сегодняшний день люди научились получать масло более чем из 1500 растений. Есть среди них такие, которые намного полезнее привычных нам подсолнечного, кукурузного и даже оливкового. Но как разобраться в этом многообразии?
Редкие для нас масла не всегда являются чем-то новым. Те, о которых мы раньше и не слышали, довольно обыденны в других странах, просто в силу различных обстоятельств они только сейчас начали появляться в России. Чаще всего экзотические для нас масла продаются в отделах здорового питания или в аптеках. Но чтобы не ошибиться в выборе, надо не только бегло ознакомиться с аннотацией, прилагаемой к маслу, но и получить о нем как можно более полную информацию.
Сафлоровое масло
Сафлор (Carthamus tinctorius) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. Внешне растение похоже на подсолнечник, только у него множество мелких соцветий - их число на стеблях может достигать 50-60. При созревании образуются удлиненные семена, похожие по форме на семена подсолнечника, но с толстыми плодовыми оболочками.
В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей.
Сейчас сафлор используется в основном как источник масла. Если верить пессимистическим прогнозам об изменении климата на Земле, сафлор можно назвать масличным растением будущего - в отличие от других масличных культур он довольствуется очень небольшим количеством влаги в почве. Поэтому в России его сеют в засушливых районах - там, где подсолнечник не может дать хорошего урожая. Очень много сафлора возделывают в Индии: здесь можно встретить высокие и карликовые сорта этого растения, компактные и разветвленные и даже растения с листьями, имеющими шипы. Местным населением сафлоровое масло широко используется в пищу. После извлечения масла шрот (отжимки) используют на корм скоту и птице, в Индии им удобряют кофейные плантации.
Вообще сафлоровое масло ценится кулинарами во всей Азии, поскольку оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие растительные масла. К тому же оно обладает очень высокой температурой дымообразования и не затвердевает при охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.
Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей.
Сафлоровое масло - прекрасный источник магния, витаминов В1 В2, PP. По составу жирных кислот оно похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е (в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9). По этому показателю масло, извлеченное из семян новых сортов сафлора, похоже на оливковое. Если вам встретится подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, не надо думать, что производители дали неверные данные на этикетке: подсолнечник с высоким содержанием этой жирной кислоты также существует. Однако надо учитывать, что новые сорта «олеинового» сафлора и подсолнечника являются генномодифицированными растениями.
Рыжиковое масло и масло канола
Рыжик (Camelina sativa) относится к семейству крестоцветных (как горчица, рапс и сурепица). В древности масло таких растений использовалось не только в пищу, но и для освещения жилищ, поскольку в отличие от многих других растительных масел оно не чадит.
В настоящее время основные посевы рыжика находятся в Сибири, где рыжиковое масло с давних времен традиционно используется в пищу. Небольшое количество этого растения возделывается в европейской части России, в Швеции, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах.
Долгое время использование рыжикового масла в пищу было ограниченным, поскольку оно сдержало антинутриент - эруковую кислоту. Современные сорта рыжика содержат следы эруковой кислоты, поэтому масло из семян этого полезного для здоровья продукта совершенно безопасно.
Масло рыжика богато магнием, каротиноидами (предшественники витамина А) и витамином Е (г- и д-токоферолы), содержит олеиновую кислоту (класс Омега-9), линолевую кислоту (класс Омега-6) и линолено-вую кислоту (класс Омега-3) в полезном для здоровья соотношении 1:1:2. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, масло рыжика характеризуется высокой стабильностью к окислению, поскольку содержит мощный антиоксидантный (антиокислительный) комплекс, представленный токоферолами (витамин Е), каротиноидами, фосфатидами.
Рыжиковое масло, как и горчичное, богато природными антибиотиками, содержит хлорофилл, который улучшает клеточный состав крови и повышает количество гемоглобина. Богатый состав масла рыжика обуславливает его антиокислительные, противомикробные, противовоспалительные и противоглистные свойства. Это масло полезно регулярно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, атеросклерозе, повышенном риске тромбообразования, воспалительных заболеваниях, при гельминтозах.
У рыжикового масла выраженный острый вкус и своеобразный запах, «напоминающий запах редьки и хрена. Оригинальность вкуса и запаха позволяет с успехом использовать его для заправки салатов, чтобы придать им остроту и пикантность.
В книгах о здоровом питании можно часто встретить название «масло канола» - имеется в виду масло из сорта рапса, улучшенного канадскими и французскими селекционерами и относящегося к числу лучших масел в мире. В США с 1985 года масло канола имеет статус безопасного для состояния здоровья человека.
По свойствам и составу масло канола похоже на оливковое. В нем преобладает олеиновая кислота, разнообразен состав токоферолов (б-в-г-д-токоферолы) при значительном преобладании г-токоферола, что обеспечивает сильное антиоксидантное действие, если употреблять его регулярно. В масле много в-ситостерина (растительный аналог холестерина), который тормозит всасывание холестерина в кишечнике и тем самым благоприятно влияет на процессы жирового обмена. Обычно прием в-ситостеринов рекомендуют для снижения уровня холестерина в сыворотке крови и для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Масло кунжута
Кунжут (Sesamus indicum) является древнейшей культурой стран Азии и Африки. Семена кунжута используют для выработки кунжутного (сезамового) масла, а также для обсыпки булочных изделий. Если семена кунжута очистить от оболочки и перетереть, то получится тахинное масло, из которого готовят халву. Кунжутное масло - неотъемлемая составляющая современной японской, китайской и вьетнамской кухни. Оно используется для придания вкуса и изысканного аромата готовым блюдам из мяса, рыбы и овощей.
В кунжутном масле есть активный антиоксидант сезамол, который обеспечивает стойкость масла при хранении. Содержится много микро- и макроэлементов - калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец; витамины В1 В2, РР (никотиновая кислота) и В5 (пантотеновая кислота). Поскольку высокое содержание кальция, магния и фосфора сочетается с наличием в масле фитоэстрогенов - а эта комбинация полезных веществ способна уменьшать процессы разрушения костной ткани, - масло рекомендуется использовать при опасности развития остеопоро-за. Витамин Е в кунжутном масле содержится не только в виде токоферолов (г-токоферол), но и в виде токотриенолов (г-токотрие-нол), которые не так часто встречаются в составе растительных масел. За счет сочетания токоферолов и токотриенолов кунжутное масло имеет высокую антиоксидантную активность.
Масло кунжута содержит богатый спектр аминокислот, в том числе незаменимых для человека. В его состав входит аминокислота аргинин, которая очень важна для поддержания здоровья сосудистой системы – она снимает спазм сосудов и способствует нормальной микроциркуляции крови.
Из жирных кислот в масле преобладает линолевая кислота (класс Омега-6). Кунжутное масло содержит и фосфолипиды - лецитин и холин, необходимые для нормализации жирового обмена.
В народной медицине кунжутное масло используется при повышенной кровоточивости и геморрагических диатезах (масло способствует увеличению количества тромбоцитов и нормализации свойств их клеточных оболочек). Его рекомендуют принимать при острых респираторных заболеваниях, насморке, бронхите, бронхиальной астме, зудящих дерматозах, гастрите, язвенном колите, холецистите, холангите, гепатите, почечнокаменной болезни (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день). Масло обладает слабительным и глистогонным действием (принимают по 1 ст. ложке натощак). Любят кунжутное масло и люди, занимающиеся бодибилдингом, - по мнению культуристов, оно способствует увеличению мышечной массы при снижении в организме количества жира.
Красное пальмовое масло
Это масло получают из плодов малазийской карликовой пальмы. В отличие от широко известных кокосового, пальмового и пальмоядрового масел, получаемых, соответственно, из плодов кокосовой пальмы и масличных пальм типа Дура и Тенера и содержащих большое количество насыщенных жирных кислот, красное пальмовое масло содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты. Отличить это масло от других пальмовых масел очень легко -оно имеет необычно яркий красный цвет, от которого и получило свое название. Еще одно отличие этого масла - его консистенция. При комнатной температуре оно всегда остается жидким, тогда как другие пальмовые масла затвердевают.
Состав красного пальмового масла производители называют уникальным, и это определение нельзя назвать необоснованным: в нем содержится много каротиноидов (которые и придают маслу красный цвет), витамина Е в форме токоферолов и токотриенолов (соответственно 30% и 70% от общего количества витамина Е) и коэнзима Q10. Есть данные, что каротина в масле в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в томатах. В масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и лауриновая) и полиненасыщенная линолевая кислота.
Красное пальмовое масло можно использовать в пищу как богатый источник натуральных витаминов - например, заправлять им салаты, добавлять в другие блюда. Важно оно и как самостоятельное лечебно-профилактическое средство (принимается по 1 ст. ложке 2-3 раза в день). Рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), для профилактики онкологических заболеваний и нормализации иммунитета, для защиты от преждевременного старения и для ускорения заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
На основе красного пальмового масла разработано много косметических средств, однако можно использовать и чистое масло, вводя его в состав косметических масок вместо других масел. Теплое красное пальмовое масло хорошо смягчает и питает кожу рук и ногти.
Амарантовое масло
Получают из семян амаранта (Amaranthus). В переводе с греческого это слово означает «неувядающий, вечный цветок». Другое название растения - щирица. Амарант - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Родиной амаранта считают Центральную Америку. Древние ацтеки использовали в пищу не только семена, но и свежие зеленые листья. Считалось, что амарант дает энергию, укрепляет тело и дух людей. В настоящее время в Азии, Африке и Америке выращивается около 90 сортов амаранта. Не является редкостью амарант и в России: он не только растет как сорняк, но и культивируется как красивое декоративное и масличное растение.
В книгах по здоровому питанию рекомендуется использовать в пищу салаты и пюре из свежих и тушеных листьев амаранта, супы и даже кашу из семян. Мука из семян амаранта используется для обогащения белком различных вегетарианских блюд. Во многих странах начато промышленное производство продуктов из амаранта. Например, в США выпускают около 30 видов продуктов с добавкой амарантовой муки. Продается даже дорогое «амарантовое мясо» животных, выращенных на амарантовых кормах.
Интерес к амаранту объясняется его высокой урожайностью (на каждом растении вызревает примерно 40-60 тысяч семян) и уникальным химическим составом, В семенах содержится много белка, сбалансированного по содержанию аминокислот. Особенно ценным является большое количество аминокислот метионина и лизина, в то время как белок большинства злаков является дефицитным по содержанию лизина, что относят к недостаткам растительного белка. Другим полезным свойством семян амаранта является высокое содержание клетчатки, благодаря которому они могут использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного! тракта, сердца, сосудов, для нормализации жирового обмена и состава микрофлоры кишечника. Уникальность амарантовому маслу
придает еще один важный компонент - сквален. В амарантовом масле его содержится очень много - около 8%. Полагают, что именно это вещество определяет высокую физиологическую активность семян и масла амаранта. Еще одно полезное свойство амарантового масла - высокое содержание фосфолипидов (лецитина - одного из важных регуляторов жирового обмена), токотриенолов (витамина Е) и фитостеролов (в-ситостерин). Из числа жирных кислот преобладает линолевая кислота (около 50%).
Благодаря особенностям химического состава, амарантовое масло относят к числу высокоактивных диетических пищевых продуктов. Считается, что амарантовое масло, обогащенное маслом зародышей пшеницы с содержанием сквалена не менее 1000 мг / 100 г, обладает наиболее мощным природным антиоксидантным свойством, способным на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов и тем самым снижать риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и замедлять старение организма.
Кроме того, амарантовое масло рекомендуется использовать при анемии, лишнем весе, синдромах неврастении, невротических реакциях и головных болях, обусловленных нервным перенапряжением, при климактерических синдромах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кожи (ожоги, экзема, нейродермит, аллергические дерматозы и др.), для быстрого заживления послеоперационных ран. Рекомендуемая доза: 1-4 ч. ложки в день за полчаса до еды. Амарантовым маслом 2 раза в день смазывают пораженные кожные покровы. Масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной, поэтому оно часто входит в рецептуру элитных косметических средств.
Итак, мы рассмотрели целый ряд редких растительных масел, которые используются в пищу. Некоторые из них стоят достаточно дорого - например, красное пальмовое и амарантовое, другие более доступны по цене. Большинство из этих масел имеют не только ценные пищевые, но и лечебно-профилактические свойства, поэтому их не обязательно покупать в большом объеме: даже очень дорогое масло, если его регулярно использовать в рекомендованной дозе, может оказать благоприятное воздействие на состояние здоровье, не принося большого материального ущерба. ■
|