Ученые - стоматологи установили: самое распространенное повреждение зубных тканей, которые мы привыкли называть кариесом, вызывают бактерии. Наиболее активными из таких микробов оказались Mutants - стрептококки.
Уже в раннем возрасте, обычно от 1 до 4 лет, кариесогенные бактерии появляются в полости рта ребенка в результате прямого или косвенного контакта с чужой слюной. Избежать этого невозможно - слишком тесное общение у малышей с мамой, папой, бабушкой. Но надо сделать все для того, чтобы микробы не вызвали у ребенка заболевания зубов. Это зависит от многих факторов -внешних условий, питания, содержания фтора в зубных тканях.
Специалисты утверждают, что профилактикой кариеса надо заниматься с раннего детства, направляя усилия на то, чтобы сдерживать рост кариесогенной микрофлоры в полости рта. Уничтожить эти бактерии полностью невозможно, однако уменьшить их количество и вредное воздействие на зубные ткани вполне реально.
Центральное место в профилактике кариеса занимает фтор, который укрепляет зубную эмаль и сдерживает рост патогенной микрофлоры. Дело в том, что фтор взаимодействует с одним из основных минеральных компонентов эмали - гидроксиапатитом. В результате этого взаимодействия образуется гидроксифторапатит - другое вещество, гораздо более устойчивое к воздействию различных кислот. Этим и обусловлено снижение проницаемости зубной эмали, ее крепость.
Кроме того, фтор угнетает обмен веществ вредной микрофлоры полости рта: он способен задерживать и даже подавлять углеводный обмен. А чем ниже интенсивность расщепления углеводов микрофлорой, тем меньше кислот образуется в полости рта. К тому же фтор и содержащие его соединения нормализуют белковый и общий минеральный обмен.
Поэтому с целью профилактики кариеса рекомендуются зубные пасты и гели, содержащие фтор. Правда, маленьким детям, не умеющим чистить зубы, не глотая пасту, такие средства не годятся. Для них стоматологи рекомендуют применять фтор внутрь в очень малых дозах (подобрать дозу может только врач, превышение ее опасно!). А с тех пор как ребенок начинает чистить зубы, важно позаботиться о том, чтобы паста защищала его зубы от кариеса.
Всем известно, что чрезмерное увлечение сладостями приводит к кариесу. Но не все знают, что речь идет не только о конфетах, но и о сладких фруктах, особенно если их мякоть надолго прилипает к зубам (бананы, сухофрукты). А самыми полезными для зубов лакомствами стоматологи считают яблоки и морковь -их можно есть без опасений.
Фторсодержащие зубные пасты подразделяются на три группы: простые пасты с фтором, пасты с фтором, которые параллельно препятствуют образованию зубного камня за счет содержания цинка цитрата, уменьшающего кальцификацию, и фторантимикробные зубные пасты. Антибактериальные свойства последних паст обусловлены содержащимися в них ферментами, действие которых дополняет антимикробное действие протеинов (белковых веществ) полости рта.
Самый тщательный и при этом щадящий способ чистки зубов - вибрационный: щетка совершает небольшие вращательные движения, попадая щетинками в промежутки между зубами. Для обработки наружной и внутренней поверхностей зубов щетка устанавливается под углом 45 градусов (см. рисунок).
Зубы следует чистить не менее двух раз в день, но не слишком рьяно. Чистка с сильным нажимом жесткой щеткой по горизонтали вредит зубам, делая их более подверженными кариесу.
Людям с повышенной кариесактивностью (в том числе детям и женщинам во время беременности) стоматологи рекомендуют полоскать зубы фторсодержащими растворами. В стоматологических поликлиниках для этих целей используется раствор натрия фторида. Его можно применять и дома -0,05%-ный раствор натрия фторида можно приобрести в аптеке. Процедуру лучше всего проводить перед сном. Тщательно почистив зубы, набрать в рот 10 мл раствора и тщательно полоскать зубы в течение двух минут.
Стоматологи рекомендует выбирать зубную щетку из искусственной щетины средней жесткости и почаще менять ее.
Привычный нам уход за полостью рта, а именно механическая чистка зубов, конечно, уменьшает количество бактерий в полости рта, но не дает положительных изменений в характере населяющей полость рта микрофлоры. С этим очень эффективно справляется другой препарат для полоскания - хлоргексидин. Это антисептик, который уничтожает кариесогенные бактерии в полости рта и подходит для людей всех возрастов с повышенным риском развития кариеса. Первые сообщения об использовании хлоргексидина в стоматологии были сделаны в 1959 году, и до сих пор он с успехом применяется в этой области медицины.
Кроме 0,1%-0,2%-ного раствора, хлоргексидин используется в виде геля (0,5%-1%). Аппликацию гелем можно делать 1 раз в день (вечером) в течение 2 недель либо 2 дня подряд по 3 раза в день. Время аппликации - 5 минут, после чего рот надо прополоскать водой.
Предотвращать кариес помогают и травы. В частности, выраженными антимикробными свойствами обладают зверобой, кора дуба и лист брусники. Но надо учитывать, что из-за длительного применения коры дуба и зверобоя зубы могут потемнеть, поэтому полоскать их настоем этих растений долго не стоит.
После приема не только сладкой, но и кислой пищи зубы рекомендуется почистить. Следует учитывать такую тонкость: кислая пища размягчает эмаль, и щетинки зубной щетки могут повредить ее. Поэтому сразу после еды лучше пополоскать рот, а через полчаса -почистить зубы.
Как недавно выяснилось, антибактериальным свойством обладает и ксилит. Он снижает содержание стрептококка в зубном налете.
По данным специальных исследований, употребление жевательной резинки с ксилитом после еды возвращает рН на поверхности зубов к нейтральным показателям в течение 20 минут. Поэтому реклама, рассказывающая о том, что жвачка способна заменить чистку зубов, не лишена оснований - если в ней действительно содержится ксилит. Во всяком случае, это средство можно использовать каждый раз после еды. А утром и вечером - тщательно чистить зубы. ■
Наталья Полосина, врач
|