Ценность хотьбы мы вполне осознаем лишь тогда, когда что-то мешает нам ходить - болят ноги, сердце или, не дай бог, болезнь приковала к постели. Профессор Владимир Львович Найдин считает, что к здоровью надо идти. В прямом смысле этого слова. Его рецепт: десять тысяч шагов в день.
- Движенья нет! -сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить.А.С.Пушкин
«Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу». Вольфганг Гёте
Рассказывают такую историю. В одном русском селе испокон века жили кузнецы. Каждое утро они отправлялись на работу в кузницу, которая находилась в пяти верстах от их жилья. Целый день они трудились у наковальни, а, наработавшись, вечером проходили те же пять верст по дороге домой. Такой образ жизни они вели из поколения в поколение и были все без исключения очень здоровыми людьми - рослыми, широкоплечими, веселыми, жили до ста лет. Так сменилось несколько поколений этих прекрасных силачей-долгожителей.
Но вот один из потомков этого славного клана подумал: «Зачем же мы пехом десять верст меряем? Надо перенести дома поближе к кузнице». Сказано - сделано. Раскатали кузнецы могучими руками свои избы по бревнышку, перенесли и поставили рядом с кузней. До работы - одна минута. Красота!
Потекли месяцы и годы. Но что такое? Годы-то потекли недолгие - стали кузнецы хиреть да помирать, не дожив и половины до прежних столетних рубежей. «Что же это такое? - думали кузнецы. - Сглаз? Колдовство?»
Но вот вырос в их роду один кузнец, который решил: «Надо всю жизнь возвернуть в то русло, которое прежде было». Раскатал он свою избу по бревнышку и поставил жилье на прежнем, прадедовом, месте - в пяти верстах от кузницы. За ним потянулись и другие. Утром кузнецы снова бодро вышагивали по полям да лугам на работу, а вечером возвращались домой. И что вы думаете? Вернулось к ним и могучее здоровье, и долголетие.
А ведь эти люди занимались физическим трудом, который, оказывается, тоже требует разнообразия. Что же тогда говорить о тех, кто на своем рабочем месте вынужден целый день сидеть? Для них ходьба - незаменимое целебное средство. Причем целебно оно не только для тела.
Для тела годятся и бег, и плавание, и лыжи... А для души, для творческого ума подходит именно ходьба. Бодрая, ритмичная, неутомимая, во время которой так отлично думается, так прекрасно дышится!
Учитель древнегреческого философа Платона требовал от своих учеников не менее трех часов быстрой ежедневной ходьбы за городом. Сам он подавал им блестящий пример: утром, до занятий, в любую погоду проходил 25 километров. Лет ему в то время было уже больше шестидесяти. Профессия -философ.
Наш гениальный соотечественник Александр Сергеевич Пушкин любил пешие прогулки, частенько хаживал от Царского Села до Петербурга, что составляло не менее 30 верст. Профессия - поэт.
У знаменитого естествоиспытателя Германа Гельмгольца во время ходьбы возникали, по его словам, «проблески мысли». «Особенно охотно они появляются при постепенном подъеме на лесистые горы при солнечной погоде», - писал Гельмгольц Профессия -ученый.
«Ходьба до известной степени оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться». Жан-Жак Руссо
Установлен такой факт: физическая нагрузка умеренной интенсивности (что характерно для ходьбы) снижает излишний тонус мозговых сосудов и улучшает мозговой кровоток. Умственная работоспособность не только восстанавливается, но и повышается. Вот откуда берутся «проблески мысли» на склонах лесистых гор.
А любим ли мы ходить? Конечно, любим! Просто обожаем. Мы бы с удовольствием ходили по многу часов в день, если бы не...
Если бы не постоянная спешка.
Если бы не лишний вес, который надо таскать с собой.
Если бы не было плохой погоды.
Если бы не телевизор.
Если бы не лень, наконец.
Но что нам стоит отбросить все эти «если бы не» и бодро зашагать с утра на работу (выйти пораньше и пройти хоть часть пути), чуть медленнее - с работы (еще часть пути). И с детьми не топтаться у качелей или песочницы с газеткой в руке, а походить. Да как следует походить, чтобы раскраснеться на свежем воздухе и усталость - здоровую, физическую - приобрести.
Природа заложила в нас «ходовую программу» еще до нашего рождения. Вот лежит в кроватке малыш. Он гулит, пускает пузыри и сучит ножками. Приятно ему почему-то такое занятие. А ученые люди, биомеханики, взяли и зафиксировали с помощью специальной киносъемки эти движения ножек и узнали, что грудничок, который еще и сидеть не умеет, ногами совершает те же ходовые движения, которыми пользуется взрослый. Он как будто намекает родителям, что ходьба - первая необходимость для человека. А они не понимают. Возможно им, чтобы поверить в необходимость ежедневной ходьбы, нужен более солидный пример?
«Где бы я ни оказался, я всегда много ходил. Я должен был, задрав голову, вдыхать всевозможные запахи, прислушиваться к бесчисленным шорохам, ловить обрывки разговора, наполнять образами свои глаза... Думаю, прав был греческий философ, утверждавший, что ходьба возбуждает работу мозга. Замыслы всех моих романов я находил во время ходьбы». Жорж Сименон
Пожалуйста. За многие годы своего процветания английские джентльмены научились беречь собственное здоровье самыми рациональными способами, и ходьба среди них -один из главных. В аллеях Гайд-парка всегда в одно и то же время появляются люди, занятые очень важным делом. Размеренный широкий шаг, расправленные плечи, вежливый кивок встречному знакомому, никаких остановок, никаких разговоров. Может быть, этот человек в душе поет, спорит или стихи читает, но снаружи - ни-ни, непроницаем. А как же! Он работает. Над своим здоровьем. Ежедневно, в любую погоду. Не менее часа, не более двух. Десять тысяч шагов к здоровью.
Моя богатая врачебная практика подтверждает: ходьба - самый простой, доступный и приятный способ поддерживать здоровье. Так давайте отбросим всякие «если бы не» -они ведь не так существенны и чаще всего бывают производными от нашей лени - и зашагаем навстречу своему здоровью. ■
Владимир Найдин, доктор медицинских наук, профессор
|