В странах Европы биологически активные добавки (БАДы) регулярно употребляет половина населения, в США -около 80%. В России эта цифра гораздо ниже -всего 3-5%. Не потому, что в нашей стране производится меньше БАДов, а потому, что у россиян они вызывают меньше доверия.
По сути своей, БАДы - это комбинации витаминов, минеральных веществ, биофлавонов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, выделенных из растений, из сырья животного и морского происхождения или полученных путем химического синтеза, но которые идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.
О роли витаминов мы наслышаны с детства. А вот о роли минеральных веществ в России заговорили только в конце 60-х годов прошлого столетия. В то время я работала в реанимационной палате кардиологического отделения, и мы впервые стали вводить тяжелобольным растворы калия. Хорошо помню ту радость, которую мы, врачи, тогда испытали - тяжелые инфарктные больные, которые раньше, может быть, были обречены, буквально на глазах выздоравливали. Теперь-то хорошо известно, что для нормальной работы сердечной мышцы нужен не только калий, но и магний, кальций, медь, хром, селен. Доказано также, что, например, дефицит кальция, меди, магния, кремния, бора - причина артритов, артрозов, остеопороза; кальций, медь, германий, магний, селен, цинк - вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Даже изнуряющий шум в ушах появляется, как следствие недостатка магния, кальция и цинка. Все эти макро- и микроэлементы находятся в организме человека в постоянном взаимодействии, в одних случаях конкурируя друг с другом, в других - действуя заодно. Поэтому так важно поддерживать баланс минерального состава в клетках и тканях.
Любопытно, что применение минеральных добавок в лечебных целях известно со времен древнейших цивилизаций. Плутарх еще в 40-м веке до н.э. рекомендовал добавлять в корм животным соль, а несколько позже древние врачи начали лечить анемию железными опилками. Так что обычную соль и железные опилки можно считать первыми пищевыми добавками. Сейчас уже всем ясно, что многие элементы таблицы Менделеева, участвующие в организме в биологических процессах, жизненно необходимы для сохранения и поддержания здоровья.
К сожалению, пополнить запас витаминов и минеральных веществ из обычного повседневного рациона население индустриально развитых стран не может. Большая часть овощей, фруктов, ягод, попадающих на стол современного человека, выращены на чрезвычайно бедных почвах, а молоко и мясо получают от коров, пасущихся на истощенных пастбищах. Кроме того, почти 150 лет человек живет в условиях витаминного и минерального голода из-за того, что в 1862 году были изобретены машины, которые начали очищать (рафинировать) натуральные продукты.
На Руси издревле считалось: «Хлеб да каша - пища наша». Но раньше эта пища была несколько иной. Хлеб пекли ржаной или серый из муки грубого помола, а каши варили из цельного зерна.
Такая пища не может дать людям требуемого для полноценного питания количества биологически активных веществ, а это не может не сказаться на их здоровье. Следовательно, применение БАДов, особенно при различных патологиях, - мера вынужденная, а для кого-то - просто необходимая (конечно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача).
Но какие БАДы отвечают высоким требованиям и приносят реальную пользу? Разобраться в этом бывает нелегко. Но как специалист в области питания, я убеждена, что биологически активные вещества, необходимые для поддержания полноценного здоровья, можно получить не только из аптеки, но и из самой природы. Остановимся на некоторых из них.
При получении белой (рафинированной) муки теряется 68% цинка, 83% марганца, 94% магния, 50% калия и кальция, 55% меди, 25% железа, а от витаминов группы В в муке высшего сорта остаются только следы.
Морская капуста
Одним из продуктов-поставщиков ценнейших веществ я считаю морскую капусту-ламинарию - дар морских и океанических глубин. Пока еще моря не столь загрязнены человеком, как почвы Земли.
Морская капуста содержит много полезного - белки, жиры, витамины, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, марганец, кремний) и т.д. Причем все эти элементы находятся в виде комплексов с органическими кислотами, что позволяет им лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Морская капуста способствует восстановлению водно-солевого баланса, обменных процессов в организме, замедлению старения клеток, регуляции работы сердечно-сосудистой системы, разжижению крови, препятствуя образованию тромбов, способствует коррекции работы эндокринных желез, нормализации кровяного давления. Кроме того, как выяснили ученые в последние годы, она обладает мощным антибактериальным и антивирусным эффектом, способствует заживлению трофических язв на коже и язвы желудка, укрепляет иммунную систему. Достоинств у морской капусты так много, что практически всем взрослым людям я рекомендую принимать ее ежедневно как натуральную пищевую добавку.
На прилавках магазинов имеется свежемороженая морская капуста, из которой можно готовить супы и салаты. Можно использовать и сухую аптечную морскую капусту. Самый простой способ ее применения таков: после каждого приема пищи подержать во рту 0,5-1 чайную ложку сухого порошка и запить водой.
Другой вид бурых морских водорослей -фукусы - нередко называют водорослями-рекордсменами. В них действительно содержится рекордное количество макро- и микроэлементов - более сорока, а также практически все витамины, которые легко усваиваются организмом. В таком количестве и удачном сочетании биологически активные вещества больше не содержатся ни в одном из растений, известных на нашей планете. Они оказывают тот же терапевтический эффект, что и ламинария и, кроме того, являются эффективным средством профилактики язвенной болезни желудка, заболеваний нервной и дыхательной систем, онкологических заболеваний. Фукусы, как и ламинария, - прекрасная натуральная биологически активная добавка к пище. Взрослым и детям старше 15 лет рекомендуется принимать ее по 0,5-1 чайной ложке в день, предварительно залив небольшим количеством кипяченой воды (горячей или охлажденной) для размягчения. Можно добавлять по чайной ложке фукусов в первые блюда.
Перед современным обществом стоит дилемма: полный возврат к нерафинированным продуктам, восстановление плодородия почв пастбищ или вынужденное обогащение пищи макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Перга
Следующая натуральная биологически активная добавка - перга, продукт работы (жизнедеятельности) пчел. Это пыльца, обработанная слюнными железами насекомых, подвергшаяся в сотах молочнокислому брожению. В перге ученые обнаружили до 240 полезных для человека веществ не только растительного, но и животного происхождения, в том числе и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы. Перга содержит все нужные макро- и микроэлементы, витамины, а также аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в ней калия, железа, меди, кобальта. Провитамина А (каротина) в перге в 20 раз больше, чем в моркови. В перге содержатся фитогормоны, стимулирующие рост тканей, антимикробные вещества, а также соединения, обладающие противосклеротическим, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и другими свойствами.
Противопоказаний для применения перги в качестве биологически активной добавки нет (только аллергия на продукты пчеловодства). Ее рекомендуется принимать ежедневно по 5-7 горошин утром натощак, держать во рту до полного рассасывания, через полчаса можно завтракать. 100 г перги хватает почти на целый год ежедневного приема.
Противопоказания к приему морской капусты:
♦ индивидуальная непереносимость йода;
♦ гиперфункция щитовидной железы;
♦ кровотечения, связанные с нарушением свертывающей системы крови;
♦ хронические колиты в фазе обострения.
Клюква
Еще один ценнейший источник биологически активных веществ - клюква. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения признала клюкву продуктом номер один по своим мощным антиоксидантным свойствам, хотя о ее целебных качествах известно с незапамятных времен. Клюква содержит огромное количество макро- и микроэлементов, особенно много в ней железа, калия, магния и марганца. Калия в ягоде в два раза больше, чем в чернике, и в 5 раз больше, чем в шиповнике.
Но более всего клюква ценится содержащимися в ней органическими кислотами -лимонной, хинной, бензойной и другими, которые оказывают антимикробное действие даже тогда, когда бессильны антибиотики. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква используется в профилактике старения, развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морсов с сахаром или медом. Я использую более простой способ ежедневного приема этой ценной пищевой добавки - горсть клюквы (а это ежедневная норма) бросаю в тарелку с супом, борщом или кладу в салат. Советую использовать клюкву в качестве биологически активного вещества в течение всего года, благо, она хорошо хранится в морозилке.
Орехи
Прекрасная натуральная биологически активная добавка - орехи всех видов (фундук, грецкие, миндаль, кедровые и другие). Они служат источником не только минеральных веществ, аминокислот, углеводов, клетчатки, но также источником жизненно необходимых каждому из нас полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Ценные вещества, содержащиеся в орехах, снижают риск инфарктов, инсультов, препятствуют развитию церебросклероза и старческого слабоумия. Ежедневная норма - горсть орехов.
Рыбий жир
Вкус рыбьего жира хорошо знаком с детства людям старшего поколения, он незаменимый источник витаминов A, D, а также целебных Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рекомендую принимать ежедневно чайную ложку рыбьего жира. Кроме того, два-три раза в неделю вводить в рацион блюда из жирных сортов рыбы - скумбрии, сельди, мойвы, лосося, семги. Несмотря на свою дешевизну, мойва является наиболее полезной рыбой, особенно если приготовить ее так, чтобы можно было съесть вместе с головой и косточками. ■
Нина Самохина, врач
Ламинарный коктейль
В стакан любого кисломолочного напитка добавить 1 ч. ложку морской капусты, 0,5 ч. ложки порошка имбиря, куркумы или корицы и половину зубчика толченого чеснока. Все перемешать, настоять 2-3 часа и выпить за час до сна. Этот коктейль укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка и минеральные вещества, содержащиеся в этом составе, регулируют функцию органов пищеварения, избавляют от запоров.
|